龙城国际38元免费彩金官方网站

    NEWS

  • 地址:山东省潍坊市
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

剥离亏损机械资产 河北宣工瞄上矿产资源板块


时间:2019-11-08 11:04:13  来源:  作者:

近日,河北宣工发布公告称拟对机械板块主要经营性业务进行资产重组,将机械板块业务涉及的资产及负债转让给公司股东宣工发展,转让价格为119.31万元,以现金方式支付。同时,公司拟将名称由“河北宣化工程机械股份有限公司”变更为“河钢资源股份有限公司”(简称“河钢资源”)。
一位接近河北宣工的业内人员在接受《证券日报》记者采访中表示,本次置出机械板块资产和变更公司名称,主要是为了提高上市公司的资产质量,优化资产结构,强化公司的行业特性和竞争实力,加快实现公司在矿产资源领域的战略布局,维护上市公司及中小股东的利益。
“本次拟出售的标的为母公司工程机械类经营性资产,由于该资产近年来创效能力较差,导致母公司近三年连续经营性亏损,年均亏损近亿元,拉低了公司整体盈利水平,限制了公司现金分红。本次转让在减轻公司经营压力,瘦身减负的同时,优化了上市公司资产质量,提升了上市公司盈利水平,增厚了股东的投资回报。”上述人员谈道。
据悉,河北宣工前身主业为工程机械业务,2015年河钢集团通过国资划转成为公司控股股东,2017年公司实施资产重组,发行股份购买四联香港100%股权,通过四联香港间接控股南非帕拉博拉矿业有限公司(简称“PMC”),PMC公司以铜矿、蛭石矿的开采以及铜矿及伴生矿的冶炼加工为主营业务。
重组完成后,河北宣工形成矿业开发及矿产品加工、销售和工程机械产品及配件的生产、销售的双主营业务。同时,公司的实际控制人仍为河北省国资委不变,通过四联香港公司间接持有PMC59.2%的股权,形成绝对控制。
河北宣工此次转让的工程机械资产,主要产品涉及推土机等,过去几年经营难有起色,长期处于亏损状态,持续拖累公司业绩。
从营收占比上看,河北宣工机械板块2018年仅占7%,2019年上半年仅占6%,主业贡献较小。公司收入中约95%来自于金属矿开采及加工,仅有5%左右来自于机械制造业务。从公司利润来看,2019年上半年公司机械制造业务部分仍处于亏损状态,全部盈利均为矿石采掘贡献。
根据河北宣工三季报,报告期内公司实现营业收入41.02亿元,同比增长16.1%;实现归属于上市公司股东净利润4.07亿元,同比增长466.2%。其中,第三季度实现归母净利润1.81亿元,同比增长1165.9%,环比增长49.6%,其中,公司营收中超过70%为磁铁矿,为公司贡献了超过90%的净利润。
对于业绩的增长,公司表示,在客观上,铁矿石产品价格同比上涨。今年三季度62%铁矿石普氏指数持续高位运行,而公司所属南非铁矿资源自然禀赋优异,成本优势明显,这个价格水平可以给公司铁矿石产品带来丰厚的利润。
“经营层面,公司以生产稳定和工程建设为抓手,提高了矿产品的生产、运输和销售能力;同时优化南非铜二期项目建设进度,随着铜二期配套项目陆续投入使用,第三季度铜产品单位生产成本环比下降,铜产品经营情况持续向好。”河北宣工表示。
天风证券指出,此次机械板块剥离公司后,业绩减亏近1亿元,资产负债率或将由注入前的30.6%降至25.1%左右,公司矿产资源板块即将步入正轨,公司更名,也表明公司致力于打造全球化布局的矿产资源板块上市平台决心。
“通过本次交易,工程机械类资产转让给控股股东全资子公司宣工发展,有利于实现河钢集团统筹内部机械板块业务一体化经营,有利于河钢集团通过向宣工发展公司提供市场、技术和资金等多方面支持,与内部资源优势互补、协同发展,做强做优推土机等工程机械产品,实现整体机械板块的转型升级。”上述人员对记者谈道。
河北宣工主营产品为铜产品、磁铁矿及工程机械,三个板块营收占比分别约为30%、60%和5%。对于置出机械板块后,铜板块和铁矿石板块的发展规划,公司表示,未来将对现有铁矿石板块研究后续深加工项目,提升附加值和发运能力;铜板块要确保二期工程高质量按进度顺利达产;履行重大资产重组承诺,持续注入河钢集团旗下优质矿产资源。
 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:山东省潍坊市
Copyright © 龙城国际38元免费彩金_龙城国际38元免费彩金官方网站(唯一)官网-欢迎您的光临 版权所有 鲁ICP备11111111号

博评网